守信互信 共践共行 | 石油分校的诚信水站成长记

发布机构:北京一零一中石油分校

日期:2021年11月25日

诚信是立身之本,道德之基,也是学校进行未成年人思想道德建设的基础和重要内容,也是我校教育理念(学校五唯文化之诚实唯信)的重要组成部分。但在学校以往的教育过程中,诚信教育却往往只停留在简单的说教上,显得苍白无力,不能有效落实。如何将诚信教育印在每位学生的心里,化为行动,并最终升华为一种品质,是我校德育工作始终思考和实践的重点。


突如其来的疫情扰乱了我们的生活,世界好像被按下了暂停键,全国上下齐心协力抗击疫情,在2020年5月学校停课近半年之后终于复课了,但疫情并没有过去,全校防疫措施非常严格,温水停止供应。随着天气越来越热,饮水问题越来越严峻。石油分校始终关心学生教育的曾丽军书记看到了这一点,如何将教育融入学生生活中,做到润物细无声呢?曾书记认为这正是进行诚信教育的好机会,她提出要以此为教育载体,以诚信教育作为切入点,以学生参与服务为抓手,创立石油分校“诚信水站”。曾书记还提到,要通过诚信水站,发展我校诚信教育,将诚信水站办成我校德育教育的一个亮点,实现让学生在实践中获得诚信。


命令一下,学生发展中心立即行动,校学生会主抓,不到一个星期,诚信水站迅速成立起来。


高中楼一层设定特定的区域放矿泉水,不设收费人员,设一个货架一个收费箱,水自取,水钱自觉放进收费箱里,全程无人监督。校学生会同学每天负责补水、收费统计,进水资金由学生发展中心垫付500元,收到的费用先偿还借款,结余留作诚信基金开展全校学生活动或参与公益事业。


就这样运行了1个月,大家起初都认为喝水交钱是最基本的买卖规则,不会出现问题,但没想到500元启动资金越来越少,每周的诚信度不断下降,对诚信的质疑声越来越多,甚至出现了侮辱水站的言语,6月21日学生会不得不通过升旗仪式宣布校诚信水站夭折了。



为什么会这样?我们很不理解,哪里出了问题,真的是学生们的诚信水平很低吗?带着困惑和沮丧的心情,学生发展中心的杨主任找到曾书记求诚信水站的发展可能。曾书记指出,人心是向善的,需要宣传教育引导;但人也是利己的,需要健全的管理制度来约束,需要形成良好的学校氛围来自我约束。曾书记还说,诚信水站的出发点是好的,毋庸置疑,问题出在开始的太仓促,前期的准备不足。



既然问题出在前期准备,那我们就回到起点,重新开始,不能让诚信水站以服务学生诚信教育为最初目的,却最终成了不诚信的反面例子。学生发展中心和校学生会立刻开会讨论诚信水站夭折的原因和今后的去向,意在找到问题,不忘初心,继续办下去。




学生和老师一致认为,虽然困难重重,但诚信水站的教育意义重大,它不仅是学生诚信品质的体现,也是锻炼学生的自主管理能力,和劳动服务意识的有效手段。如果诚信水站就这样消失了,学生们会对人性产生怀疑,诚信教育将无法开展,诚信水站就成了一个笑话,这是完全违背学校和曾书记的教育理念的,所以诚信水站一定要办而且一定要办好,达到诚信率100%。大家经过热烈讨论,集思广益,最后推出一系列举措:



诚信水站负责人分享运营变化



充分的前期工作之后,诚信教育品牌工程——诚信水站再次启动。


改进措施实施后效果明显,第一个月下来诚信水站的业绩真的达到了100%, 经过教育和管理措施的改进,同学们都愿意做品德高尚,行为自觉的诚信人,诚信水站活过来啦。


这个小小的诚信水站也成了学校的风景和特色。随着天气转暖,去诚信水站取水的人越来越多,孩子们愿意做志愿者的也越来越多,各班志愿者按时值班补水,每天晚上记录诚信收益,学生会的诚信基金也已经小有规模,诚信水站也成了同学们生活中很有影响力的一件事。


但是随着诚信水站渐渐成为每个同学的校园生活中重要的组成部分之后,新的问题又出现了。



学生发展中心的杨主任再次找到曾书记,相信曾书记一定能指点迷津。曾书记想了想,说出了两个解决办法:



经过选择商家,反复讨论修改设计,制作出了六个年级校服熊为原型的小熊卡,专门用于诚信水站使用,萌萌的小熊卡,很受学生们的喜爱!孩子们珍爱小熊卡的感情转移到对诚信水站的珍惜,同学们纷纷表示一定诚信购水,一定要保证诚信水站活下去,诚信水站已经是他们生活中不可或缺的部分!


各年级的小熊卡


摄像头很快安装好了,的确如曾书记所说,摄像头摆在那里,主要目的不是为了抓出不诚信的个人,而是起到学生诚信意识和诚信行为进行考验,每次取水的过程都将是学生自己与“心灵”的一次对话,一次诚信的实践。当某天收支不平时也可以回看录像,找出不诚信的原因,进行规范行为管理或进行有针对性的诚信教育。


摄像头里看到的不仅是学生们主动投卡取水,还能看到孩子们互相监督,自主管理, 同伴间共同成长,很多感人的故事被摄像头录制了下来,成为诚信水站永远的美好记忆!


今年的七月份,学校开放日,这是每年学校最重要的活动之一,来的家长很多,诚信水站也作为学生特色活动为家长和学生们做展示,得到了家长们的无数好评。家长们纷纷感慨,学校这么重视诚信教育,孩子在这样的学校上学一定能德才兼备,健康成长!


更令人欣喜的是,今年九月份入学的初一高一新生,一进到校园就感受着诚信气氛的熏陶,所有新生自觉遵守诚信水站的运营规则,无一例不诚信事件发生,诚信率100%。


11月期中考试后,学生发展中心将举办第一届学生节,曾书记指出作为学生诚信的奖励,诚信水站积攒下来的诚信基金可以回馈给每个同学,作为各班的活动奖励资金,各班可以用这笔同学们诚信购水积攒起来的钱,更好地开展活动,班长们拿到这笔资金,特别开心,纷纷表示,诚信做人感觉真好!


诚信水站的思想教育,是通过创设教育情境,让学生置身其中,学生每一次自主取水时都在选择、思考、经历考验,都会经历一次心灵的对话。一次主动投币,一次自觉行为,就是对诚信意识的强化。经过这样的过程,就把诚信的种子深埋在了学生的心里。为学生在世界观、人生观、价值观形成的时候培养良好的道德品质,起到了很好的促进作用。


学生感想


撰稿:杨向东

审稿:学生发展中心

编辑:倪子艳